Молниеносные деньги: сколько можно заработать на Lightning Network? | FMXMasters.ru

Молниеносные деньги: сколько можно заработать на Lightning Network?

Теперь владельцам узлов сети Lightning Network будет выплачиваться небольшое вознаграждение в Биткоине. Помимо инструмента для масштабирования главной криптовалюты, LN может стать потенциальным источником дохода. Правда, пока прибыль вряд ли достигнет заоблачных высот. Об этом пишет Coindesk.
Что нам даст Lightning Network
Средняя комиссия в сети LN редко превышает 1 сатоши. Разработчик Алекс Босуорт отчитался в этом месяце о заработанных двух долларах с одной работающей ноды. И хотя сейчас эта цифра вообще не впечатляет, она может стать хорошим знаком огромного потенциала Lightning Network.
Криптоэнтузиасты готовы рисковать ради эксперимента с сетью LN. Их не смущают низкие комиссии — сейчас важнее всего понять, как систему Lightning Network можно масштабировать для глобального пользования.
Я думаю, для многих людей и даже ранних Биткоин-инвесторов заработанные таким образом сатоши станут первой криптовалютой, полученной не через трейдинг или майнинг.
Впрочем, перед обычными пользователями есть несколько препятствий, которые мешают им свободно пользоваться LN. Требуются хорошие познания в принципах функционирования Биткоина и вместительное хранилище данных. Владелец ноды должен скачать всю историю транзакций криптовалюты (около 200 Гб) и установить специальное ПО.
Сейчас количество работающих нод уже перевалило за три тысячи, при этом прошедший месяц выдался очень удачным для Lightning Network. Намечается интересная тенденция — чтобы другие смогли пользоваться узлами сети, некоторые криптоэнтузиасты вовсе не берут никаких комиссий за транзакции. Вот почему доходы Босуорта такие низкие.
Разработчик приложения Zap Бен Уосли считает, что вскоре ситуация должна кардинально измениться.
Нужна система, которая может работать не только за счёт добрых людей. С ростом сети Lightning Network комиссии будут постепенно повышаться до приемлемых и выгодных значений.
Уосли отметил, что повышение комиссий будет полезным по ряду причин. Сети LN нужна ликвидность. Каждая нода может пропустить через себя столько биткоинов, сколько её владелец оставил в канале. То есть с большими доходами он сможет больше вкладывать в ноду и пропускать через неё больше транзакций.
Многие разработчики верят, что в будущем комиссии в сети останутся на довольно низком уровне. При этом многие участники Lightning Network должны прийти к консенсусу, который послужит во благо всем.
Думаю, стоимость транзакций в LN вряд ли превысит один цент.

При таком сценарии развития событий Биткоин станет самой выгодной платёжной системой. Соответственно, повысится спрос на криптовалюту, а вместе с ним вверх поползёт и цена. Ждём.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ У БИТКОИНА ВСЁ БЫЛО ХОРОШО.